当前位置: 首页 / 政务公开 / 财政信息公示

德阳高新区2018年财政预算信息公开

发布时间:2018-02-25 来源:本站 字体:
分享到:

2017年以来,高新区深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“五大发展理念”,深入实施省委“三大发展战略”,紧紧围绕市委“五个走在前列”要求,沿着“一年开局起步,两年奠定基础,三年初见成效,五年千亿产业新城”路径,认真践行“高端产业、绿色园区、科技新城”发展目标,推动高新区实现了新发展、新突破。

2017年是高新区实施分税制财政体制第一年,财政金融局在党工委、管委会的坚强领导下,以“创新金融,和谐财政”为主题,全面贯彻落实中央、省、市战略决策部署,以保运转、促发展为工作主线,狠抓增收促支。全年财政运行总体平稳,收支预算执行情况总体较好。

一、2017年财政运行情况

(一)一般公共预算

2017年,全区一般公共预算收入完成2,056万元,占年初预算的205.6%(其中:税收收入253万元,占比为12%;非税收入1,803万元,占比为88%)。各类转移支付、补助收入8,762万元(其中德阳市财政局财力性补助500万元、保障性安居工程中央及省级补助资金1,545万元、保障性安居工程配套基础设施建设中央预算内基建投资6,717万元)、调入资金254万元,全年一般公共预算收入总量为11,072万元。一般公共预算支出总量为3,044万元(本区支出1,499万元,占年初预算数的99%;使用上级补助支出1,545万元)。收支相抵后,补充预算稳定调节基金1,311万元,年终结转结余6,717万元。

(二)政府性基金预算

2017年,我区未编列政府性基金收支预算。2017年全区累计组织政府性基金收入4,537万元,上缴2,202万元(中央及省级的新增建设用地有偿使用费2,190万元、省级农业土地开发资金收入12万元)。2017年我区实现本级基金收入(入库)254万元,调出资金254万元(调入一般公共预算后补充了预算稳定调节基金)。

(三)2017年财政运行主要特点

1.财政运行总体平稳。2017年,在各部门和区属国有企业的积极配合下,我们不断加强收入征管,定期与金库、纳税单位核对数据,确保高新区税源收入应收尽收。同时,围绕党工委、管委会重点工作安排,坚持厉行节约、有保有压,严控“三公经费”等一般性支出;督促支出预算执行,盘活存量资金,保障正常运转,保障重点支出。

2.收入结构单一、质量低。全区税收收入结构单一(均来自两家区属国有企业)且占比偏低(仅占一般公共预算收入的12%)。

非税收入在收入结构中占绝对比重,因其受一次性收入因素影响较大,收入持续性较差。

3.专项转移支付进度缓慢。万福棚改项目尚未进入实质性施工阶段,导致中央预算内基建投资资金未能拨付。

二、2018年预算草案编制情况

在2018年预算草案编制中,我们坚持以十九大精神为指引,围绕党工委、管委会的重点工作安排,遵循厉行节约、全面完整、从紧预算的原则,编制了高新区财政预算草案。具体编制情况如下:

2018年我区一般公共预算收入预算安排为2,167万元,同口径增长120%(其中:税收收入356万元,比上年增加40.71%;非税收入1,811万元,比上年增加0.44%),加上级补助收入500万元,调入预算稳定调节基金1,311万元,上年结转资金6,717万元(上级专项资金),可供安排的一般公共预算收入总量为10,695万元。相应安排本级一般公共预算支出6,978万元,预计结转下年3,717万元(上级专项资金)。

2018年我区政府性基金收入预算安排为78,565万元,相应安排政府性基金支出78,565万元。

附件:2018年德阳高新区财政预算公开附表