当前位置: 首页 / 政务公开 / 财政信息公示

德阳高新技术产业开发区2017年城镇保障性安居工程项目绩效评价报告

发布时间:2018-05-25 来源:本站 字体:
分享到:

根据《德阳市人民政府办公室关于下达2017年“百万安居工程建设行动”目标任务的通知》(德办发[2017]16号)的要求,按照《城镇保障性安居工程财政资金绩效评价暂行办法》的通知,现将我区2017年城镇保障性安居工程项目绩效评价报告如下:

一、项目基本概况

2017年,德阳高新区实施危旧房棚户区改造的项目为   德阳高新区万福棚户区改造项目。项目涉及改造危旧房1000

套。该项目于2016年5月10日取得德阳高新区发改经济局《关于德阳高新技术产业开发区万福棚户区改造项目核准的批复》(高发经管发[2016]2号),项目内容包含货币化安置和实施棚户区改造项目。高新区危旧房改造资金由高新区自筹32.615亿元,中央及省级各项补助及投资资金8262万元。

2017年高新区已完成1046套(户)危旧房改造,其中,货币化安置180户。

二、绩效评价基本结论

一、项目资金管理

1.认真落实项目资金。我区按照国家和省、市有关规定,及时申请专项资金,按时上报申请材料,确保基础数据真实准确,落实保障性安居工程资金。建立了以业主单位自筹资金为主的、稳定规范的资金筹措和管理制度。当年争取棚户区改造中央专项资金和省级补助资金共计8,262万元。收到上级资金后,及时按要求追加和下达本级支出预算,按照项目实施进度,及时拨付专项补助资金,现已拨付上级专项资金1,545万元。万福棚户区改造项目业主单位筹集资金32.615亿元。

2.规范财务管理与会计核算。严格执行保障性安居工程建设资金管理规定,加强资金使用监管。建立了健全的财务会计管理制度,按规定审批发放货币化安置资金,确保了补贴资金准确及时发放到补贴对象手中。

(二)建设管理情况

加强项目管理。编制了中长期规划和年度计划,严格执行基本建设程序,项目开工前做到立项、用地、规划、勘察设计、施工等手续完备,确保了依法、依规、规范化管理保障性安居工程。

(三)实施效果情况

1、目标任务和重要指标完成情况。市下达我区2017年危旧房改造任务1000套,经过财政金融局、发改经济局、规划建设局、征地拆迁办、德阳高新发展有限公司和乡镇政府的共同努力,已圆满完成该项任务,实际完成改造1046套。其中,货币化安置完成180套(户),为高新区各项基础设施建设工作顺利开展提供了重要保障,切实提高了拆迁区域居民的生活水平和生活质量,为拆迁区域中低收入家庭、无房户和住房困难户解决了住房的后顾之忧。

2、受益区群众满意程度。危旧房改造货币化安置和统建还房的实施,有效缓解了我区城镇低收入家庭住房困难,改善了保障对象的居住条件,得到了广大城镇群众的拥护和支持,受益群众普遍感谢党和政府的住房保障政策。

三、绩效目标实现程度、差距及其因素分析

综上所述,我区2017年城镇保障性安居工程建设组织实施力度大,政策落实到位,项目管理严格,日常管理和工

作程序规范,各项目标任务全面完成,但由于我区棚户区改造面积大,任务重,资金需求额巨大,目前尚未进入建设实施阶段,需在下阶段加快实施进度。


 


 


 


 

                                                                                                                     德阳高新区财政金融局    德阳高新区规划建设局

                                                                                                                                            2018年1月29日