当前位置: 首页 / 高新资讯 / 高新播报

高新播报:高新区2017年12月信息联播

发布时间:2017-12-29 来源: 字体:
分享到:

【配音】12月6日,德阳市委副书记、市长赵辉率德阳市宣讲团来到广汉宣讲十九大精神。宣讲会上,赵辉指出:广汉要高度重视,不折不扣抓好十九大精神贯彻落实,以高度的政治责任感和使命感,不断掀起学习宣传贯彻党的十九大精神新热潮,积极营造浓厚氛围,确保把党的十九大精神传递到千家万户。

【配音】德阳宣讲团就十九大精神进行了宣讲,宣讲内容全面系统、重点突出、深入浅出,具有很强的针对性和时效性,让在场的党员干部和企业党员代表受益匪浅。

【采访】市民政局副局长:涂方东:让我本人对十九大的精神有了更加全面更加系统的认识,今后我要做到以下方面,首先对十九大精神真学真懂真用,其次要结合我们民政的日常工作,以人民的需要为工作的中心,做好民生保障。

【采访】企业代表:姜长鸿:今天听了十九大宣讲,感受颇深,我们作为企业,我们(要)加快创新,拓宽市场,为广汉的发展做出自己的贡献。

【配音】广汉市委书记张俊懿指出:宣讲团深度阐释了十九大报告的基本精神和核心要义,大家要深刻领会报告内容,密切联系工作实际,自觉用十九大精神统一思想、武装头脑、指导实践,切实做到真学、真懂、真信、真用。

【配音】市委、市人大、市政府、市政协以及高新区领导参加会议。

张俊懿调研部分工业企业

 

【配音】近日,市委书记张俊懿在调研部分工业企业时强调:要进一步提振精神、坚定信心,始终保持发展定力,以发展方式转变推动发展质量和效益提升,实现全市经济转型发展、科学发展。四川国际医药健康城建筑总规划面积约200余万平方米,计划总投资逾50亿元,是集合医药健康产业研发、管理总部基地、医药健康产品交易中心、仓储物流配送等项目于一体的现代化交易中心。走进企业,张俊懿详细听取了相关负责人关于园区目前的招商情况,并通过座谈的方式了解园区下一步发展计划,张俊懿表示:广汉将大力支持医药企业发展,各部门要加强与企业的沟通对接,全力解决项目面临的困难,为企业发展服好务。

【配音】当天,张俊懿还前往华侨凤凰纸业、高新区分布式能源项目等地调研。张俊懿指出:要积极适应经济发展新常态,大力实施创新驱动战略,加快转型升级步伐,以创新壮大企业、支撑产业、带动发展;要合理布局企业,加大“腾笼换鸟”力度,更好地推动企业发展、做大规模。相关部门要主动搞好服务,帮助企业解决融资、用地、用能等方面的问题,支持企业做大、做强、做优,实现全市经济转型发展、科学发展。

【配音】阙显凤、刘文彬参加调研。

 

 

驻旌阳区德阳市政协委员赴广汉调研

【配音】近日,驻旌阳区德阳市政协委员来到广汉,就德阳高新区发展情况及幸福美丽新村建设等情况进行调研。广汉市政协主席林波陪同调研。当天,调研组一行先后前往德阳高新区创新创业服务中心、六脉创投空间、宝石机械及三水镇易家河坝等地,了解高新区基础设施建设、招商引资、重点领域改革推进及产村相融等方面的情况。

【配音】调研组建议:德阳高新区要坚持做好科学规划,创造一批可复制的经验,努力打造具有广汉特色的产业集群;要抓好新兴绿色环保产业,把先进的高端产业带到广汉。同时,在基础设施建设、产村相融等方面继续加大投入,努力提升群众生活品质,促进农民增收致富。

【配音】林波表示:广汉市政协将紧紧围绕中心工作大局,创新履职,积极探索,勇于实践,,与德阳市政协一道共同推动广汉经济再上新台阶。

德阳高新区:将十九大精神送到基层一线

【配音】日前,德阳市委督导组来到德阳高新区南和路项目施工现场、创新创业服务中心,通过通俗易懂的方式向工地职工宣讲十九大精神,将党的精神传递到基层群众身边。

 

 

 

德阳高新区:十九大精神进企业

【配音】日前,德阳高新区管委会副主任胡元培在六脉科技产业园,为企业干部职工宣讲党的十九大精神。从党的十九大主题、主要成果等方面,深入浅出解读了十九大报告的精髓和核心内容。希望企业职工把十九大精神落实到工作中,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为企业发展贡献力量。

 

德阳高新区领导调研园区道路建设

【配音】日前,德阳高新区副主任赵旭阳率队调研高新区道路建设,他要求:要以高标准、高质量、高速度推进项目建设,为改善民生、提升形象、推动高新区发展做出新的更大贡献。  

 

德阳高新区宣传工作座谈会召开

【配音】日前,德阳高新区宣传工作座谈会在西园酒店召开。会议指出:德阳高新区将一如既往地重视支持新闻宣传工作、一如既往地重视开展与各新闻单位的沟通合作,努力使德阳高新区的新闻宣传工作再上新台阶、影响力再上新台阶、经济社会发展再上新台阶。杨涛、胡元培参加会议。

 

 

 

打造创新创业路演平台 助力产业人才资本对接

【配音】为贯彻落实十九大精神,助力人才创新创业, 近日,成德两地高新区创业超市投资人荟客厅在成都举行,德阳高新区部分创新性企业参与了路演活动。

【配音】位于德阳高新区的四川阿波特科技有限责任公司成立于2015年,是一家从事特种行业无人车征集系统研发生产的企业,此次他们带来的路演项目就是特种行业无人车系统及控制技术。企业的创新思维赢得了现场8家投资机构的好评,并有4家机构有了投资意向。

【采访】阿波特企业负责人:慧国腾:这次路演对我们公司是非常重要的,如果能够融到资的话,可以加快我们公司启动的步伐,非常有利于我们公司的发展。

【配音】此次活动共吸引了成德两地6家创新性企业参与路演,具有创业梦想的年轻人还现场与投资机构共话创投领域新趋势。

【采访】现场观众:李静斯:有这个机会让我们来这里学习探讨,这里是认识人很好的地方,能够认识一些对我们创业者有帮助的人。

【配音】这次路演活动围绕产业人才金融合作对接,主题鲜明、定位明确,将促进产业、人才与资本在成德两地的高效对接、协作共赢。

【采访】德阳高新区创新创业服务中心主任:黄冬梅:将来我们会创造更多的机会,为我们的企业来链接国内甚至国际最优质的创新资源,助力我们中小型科技、初创企业做大做强。

 

 

德阳高新区入选全国唯一通航产业集群试点

【配音】近日,记者从德阳高新区获悉,在国家公布的第三批29个创新产业集群试点名单中,德阳高新区“通用航空创新型产业集群”被科技部认定为国家创新型产业集群试点,成为目前全国唯一一家列入试点的通用航空产业类创新型产业集群。

【配音】产业的发展离不开创新,四川天鹰兄弟无人机科技有限公司是一家研究与开发精准农业和智能农用无人机的企业。为生产更加高端的无人机,该公司与美国麻省理工合作,研发出人工智能裸眼3D自主避障控制系统,并加入到了无人机的开发当中。

【采访】四川天鹰兄弟无人机科技有限公司董事长:张智:3D裸眼避障就是根据障碍物感应,它的传感系统感应到了过后,它就自动避开,在有效的范围内精准的使用。我们整个四川,是丘陵地带,丘陵地带不平整,就是说山坡,这个山坡,无人机根据山形地貌自动升高自动降低。

【配音】科技创新正是德阳高新区发展通用航空产业类创新型产业集群的“金钥匙”之一,经过多年的积累和发展,德阳高新区已集聚了一批通航制造、运营和维修企业,形成了较为完备的通用航空产业链条,具备了良好基础和优势资源。

【采访】德阳高新区办公室主任:李剑:目前,园区拥有通航产业企业22家,其中高新技术企业7家,营业收入超过1亿元的企业6家,区内拥有4D类机场1个,筹划建设的通用航空机场1个,临时起降点3个,航线运行体系完善。

【配音】据了解,国家创新型产业集群建设工程,是科技部牵头以实施国家科技重大专项为重要抓手,建设一批具有国际竞争力的产业集群。国家创新型产业集群试点获批后,科技部将在政策扶持、资金投入和工作引导等方面给予大力支持,对产业集群项目给予重点支持。有利于进一步聚集创新要素,提升集群创新能力,挖掘集群创新驱动潜力,促进区域创新能力发展。

主动适应新常态 保持工业稳步增长

【配音】这几天,位于德阳高新区的科力特硬质合金股份公司正在加快赶制一批硬质合金轴套,其生产线是企业新近引进的超音速火焰喷涂系统,一台设备每天可以生产600-700件成品,生产效率提升50%。

【采访】科力特硬质合金股份有限公司喷涂车间负责人:雷国财:一个小时,喷同等的轴套,它能够喷50件,像这套设备上的话,就能喷八九十件,甚至上百件。

【记者出镜】杨柳:大家看到,在我手上拿到的这个是一个耐腐蚀、耐磨的成品轴套,据我们了解,在之前喷涂这样的一个成品轴套,需要大概十五分钟的时间,而现在使用了新机器之后,只需要8至10分钟的时间。

【配音】得益于国家“一带一路”战略的实施,科力特围绕“产品、市场、技术”三大要素进行攻关,产值连年增长。截至目前,企业已生产合金300余吨,产值1.2亿。

【采访】科力特硬质合金股份有限公司董事长:邹政:销售度比去年增长了60%,国外的订单量恢复得很快,我们现在在不断的在扩大产能,包括做自动化的改造,增加新设备。

【配音】广汉牢固树立和落实新发展理念,坚持创新驱动,推动优势要素整合、先进技术集成和企业融合发展,提升产品竞争力,充分发挥企业创新主体作用,加大资金、技术扶持力度,让创新成为驱动市域经济发展的强大助力。

【采访】市经信局副局长:唐明轩:以党的十九大精神和习总书记系列讲话精神为指导,全面落实稳增长、调结构、促改革、惠民生、保稳定一系列政策措施,加快创新驱动,加快转型升级,强化风险防控,确保工业经济健康平稳发展。

1-10月,全市311户规上企业工业增加值同比增长10.5%;完成工业总产值882亿元,同比增长17.8%;实现利税总额88.7亿元,同比增长20.8%;完成技术改造投资65.7亿元。