当前位置: 首页 / 高新资讯 / 高新播报

高新播报:9月26日 德阳高新区:加快实现智能制造步伐

发布时间:2018-09-26 来源: 字体:
分享到:

【导语】智能制造是企业实现高质量发展的“快速通道”。德阳高新区以科技进步为驱动,瞄准以智能制造为核心的高端装备制造业、通用航空制造等主导产业,大力培育和发展智能制造产业,推动园区智能制造产业的快速发展。

【正文】这几天,华一电器有限公司正在加快生产一批价值100万元、发放阿塞拜疆、印尼、印度等“一带一路”沿线国家的订单。由于采用了新型全智能化柔性板金生产线,原来5人完成的任务,现在1人就能完成,工作效率提高5倍,生产成本降低60%,仅此一项每年就将为企业新增产值1.6亿元。

【同期声】华一电器数控组组长:杨文成:

这套设备是我们

从欧洲芬兰进口回来的

达到了无人化无纸化的生产

我们只需要编程人员

把程序编程编好过后

传输到机床里面,

它自动加(工)出来之后

生成不需要人工

效能比普通的(机床)

要提高了三倍左右
【正文】为进一步提升企业智能制造水平,华一电器每年投入1000万元进行,围绕设计、生产、管理、服务等环节,普遍应用自动化、智能化装备对原有生产制造流程进行技术改造和升级,推进信息化和工业化深度融合,使企业的产品质量、生产效率大幅提高,资源能源消耗、人力资源成本持续下降。
【同期声】华一电器研发部部长:杨建发:

积极致力于智能化车间的建设

和产品的研发

每年投入我们销售收入5%

来进行智能化设备的改造和研发

我们的专利也达到了60多项

【正文】依托现有装备产业基础,瞄准关键环节,德阳高新区积极引进实施一批智能制造装备研制和产业化重点项目,推出产业转型引导、创新项目支撑、创新载体培育、创新人才引进、创新政策引领等工程,着力构建“智能技术+智能装备+智能服务”的产业创新生态体系,建设一批重大产业创新平台,实现技术的聚集和产业的集聚,推动高新区加快步伐创新发展。

【同期声】德阳高新区发改局副局长:张敏佳:

加大对优势产业的技术改造

和创新支持力度

积极组织企业申报

省技术改造和创新项目

帮助企业争取省专项资金补助

支持企业标准创新和质量提升

加快培育本土产品品牌

企业品牌和区域品牌

保障全区企业的健康快速发展

【正文】据统计,高新区共有40家高新技术企业,新兴产业产值占规上工业产值比重达41%。