当前位置: 首页 / 高新资讯 / 媒体关注

德阳日报:建设“一湖六岛”科技产业新城——专访德阳高新区党工委书记张俊懿

发布时间:2018-08-16 来源:德阳日报 字体:
分享到:

领导访谈

前不久召开的市委八届七次全会上,提出“德阳高新区要发展通用航空、智能智造、教育金融等产业,建设一湖六岛科技产业新城”的奋斗目标。日前,记者就德阳高新区如何确保全会部署的目标任务落地生根、开花结果,专访了德阳高新区党工委书记张俊懿。

张俊懿表示,高新区作为我市离成都最近的产业园区,将突出高新特点,发挥高新优势,通过四个聚力为德阳争创全省经济副中心贡献高新力量。

聚焦我市打造装备智造之都,聚力建设“产业高新”。一是以建设国家新型工业化产业示范基地为依托打造主导产业,推动油气装备、新材料等装备制造产业向智能制造升级,形成以四川宏华等优质大企业为龙头的高附加值智能制造产业集群。二是以开展四川省药品上市许可持有人试点为契机夯实优势产业,积极探索以科研成果招商引商试点,推动生物医药产业做大做强。三是以建设国家通航产业试点为抓手培育先导产业,提升四川航展的品牌效应,打造“中国最牛航空小镇”,把高新区建成中国通用航空产、学、享综合发展高地。

聚焦我市打造改革开放高地,聚力建设“开放高新”。以申建德阳综合保税区为突破口,探索推动德阳高新区与成都自贸区融合发展新模式,将高新区打造成德合作新高地。充分发挥国家级高新区的倍数效应建设海峡两岸产业合作区德阳产业园,坚持高起点规划、高标准建设、高强度招商,将产业园建设成为德阳对外开放新窗口。

聚焦我市打造古蜀历史文化名城,聚力建设“厚重高新”。做好三星堆古蜀文化的传承和融合,新区内的规划的道路和桥梁均以三星堆文物参照命名。建设具有特色的文化载体,通过在区内打造主题文化长廊、主题公园等形式,将园区打造成德阳特色文化与现代城市融合发展的产城融合示范新区。

聚焦我市打造美丽幸福家园,聚力建设“美丽高新”。由世界500强企业AECOM公司编制完成总体规划及控制性详细规,规划打造以水面面积约4000亩的三星湖为核心,智慧岛、智造岛等六大特色产业岛环绕的“一湖六岛”空间布局,拟在高新区建设达到5A级景区标准的高品质城市生态空间——“三星堆·未来城”,将其打造成德阳的“天府新区”;园区道路均按城市主干道标准设计,其中环璧南路70米的宽度达到国际设计标准;与道路配套建设的综合管廊参照国家一流标准设计,其功能规模均在四川省处于领先水平。

大家谈

德阳高新区管委会副主任胡元培表示,力争用2至3年时间建成德阳平原地区首个生态湖泊和河湖连通工程,形成高新区“一湖六岛”的生态核心景观;力争2019年9月前完成新鸥鹏教育小镇一期项目建设,将高新区打造成环成都经济区的教育高地。(记者 唐茂)