当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策文件

德阳高新技术产业开发区关于支持生物医药产业加快发展的若干政策(试行)

发布时间:2017-11-21 来源:本站 字体:
分享到:

第一条  本政策适用于在高新区进行工商注册、税务(民政)登记,并从事生物技术药、化学药、现代中药(不包括医疗器械类)等领域的研发、生产和服务外包的独立法人企业和机构持政策(以下统称“生物医药企业”)。且企业须满足以下三个条件:

1、企业管理规范,有健全的财务管理制度和会计核算制度,无不良信用记录。

2、企业自觉遵守安全生产、环境保护等方面的法律法规,近年未发生安全生产和环境污染重大事故。

3.承诺10年内不迁离注册及办公地址、不改变在本区的纳税义务、不减少注册资本金。若被扶持企业违反承诺,将追回已发放扶持金。

第二条  鼓励研发创新。对新药按临床研发进度分阶段资助。资助范围:中药和天然药物1-4类,化学药品1-2类,治疗用生物制品1-5类和预防用生物制品1-4类。资助标准为:

完成临床前研究并取得临床受理号资助标准:中药和天然药物、化学药品、生物制品1类,每项资助最高70万元;其他每项资助最高40万元。

取得临床批件,进入Ⅰ期临床试验研究资助标准:中药和天然药物、化学药品、生物制品1类,每项资助最高80万元;其他每项资助最高40万元。

进入Ⅱ期临床试验研究资助标准:中药和天然药物、化学药品、生物制品1类,每项资助最高160万元;其他每项资助最高80万元。

进入Ⅲ期临床试验研究资助标准:中药和天然药物、化学药品、生物制品1类,每项资助最高250万元;其他每项资助最高120万元。

对新获得《药品注册批件》且生产地址在高新区范围内的企业给予奖励:

中药和天然药物、化学药品、生物制品1类,一次性最高奖励400万元;

中药和天然药物2-4类,化学药品2类,治疗用生物制品2-5类,预防用生物制品2-4类,一次性最高奖励80万元;

中药和天然药物5-6类,化学药品3、4类,治疗用生物制品6-9类,预防用生物制品5-9类,一次性最高奖励25万元。

支持和鼓励企业开展仿制药质量和疗效一致性评价工作。对经国家食药监总局确定为参比制剂的品种,给予一次性奖励80万元;对同一品种国内前三家通过仿制药质量和疗效一致性评价的企业,给予一次性奖励40万元。

第三条  鼓励平台建设。对首次获得国家认定的GLP(药物临床前安全性评价机构)、GCP(药物临床试验机构)的生物医药企业和机构给予一次性40万元奖励;对首次获得国际GLP、GCP认证的企业和机构给予一次性80万元奖励。

对本地GCP、GLP、CRO(医药研发合同外包服务机构)等研发服务机构,在注册之日起2年内为本地生物医药企业提供服务的,按年度合同金额的4%给予奖励,最高不超过160万元。

第四条  鼓励做优做强。凡在我区范围的生物企业,对自主研发的重大创新项目进行产业化的,给予最高不超过1000万元补贴;对通过直接购买临床批件、药品注册批件而引进国内外项目或科研成果进行产业化的,按购买价格的10%给予最高不超过1000万元补贴。

对年主营业务收入首次突破1亿元、5000万元的生物医药企业,分别给予企业经营者20万元、10万元奖励。对年主营业务收入首次突破10亿元、5亿元、3亿元的生物医药企业,分别给予企业经营者40万元、25万元、15万元奖励。对年主营业务收入首次突破50亿元、30亿元的生物医药企业,分别给予企业经营者80万元、50万奖励。

对新进入《国家基本药物目录》的独家品种或独家剂型,给予每个产品40万元的一次性资金奖励;对新进入《四川省基本药物目录》的独家品种或独家剂型,给予每个产品10万元的一次性资金奖励。对新进入《国家基本医疗保险和工伤保险药品目录》的独家品种,给予每个品种15万元的一次性资金奖励。

生物医药企业在获得《药品注册批件》(化药3类、中药6类、生物药9类以上)、新兽药证书(同药品)登记证书后两年内,分别按年度依次给予该产品销售收入的3%、1%等额奖励,每年给予同一产品的奖励总额最高不超过80万元。

鼓励区外上市许可持有人委托区内企业在我区生产销售结算注册,按药品注册分类及其经济贡献,给于上市许可持有人最高不超过400万元奖励。

第五条  强化金融服务。鼓励设立生物医药产业创业投资机构和产业投资基金。鼓励、引导金融机构支持生物医药产业发展,支持信用担保机构对生物医药企业提供贷款担保。支持生物医药企业利用资本市场融资。

第六条  鼓励提升国际化水平。对新获得美国FDA认证、欧盟cGMP认证、世界卫生组织认证及其他国际市场准入认证等,给予一次性80万元奖励。

对我区为境外机构提供生物技术离岸服务的生物医药企业,按上年度技术离岸服务收入总额的10%给予奖励,每次奖励上限为80万元,同一企业享受该政策期限不超过2年。

第七条  专项优惠政策。对新引进的行业前三的品牌企业,且属世界100强,在本区固定资产投资5000万元以上(含5000万元)的,给予2000万专项扶持资金。对区内企业具有独创性的重点产业化项目,给予最高不超过200万元的专项补贴。

对引进国内行业排名前50名、世界500强或能与我区生物医药产业形成完整产业链的重大项目及平台、特殊人才和团队、企业间兼并重组、生物医药产业园区基础设施建设等采取“一事一议”的原则给予重点扶持和奖励。

第八条   附则。合本办法规定的同一项目、同一事项同时符合本区其他扶持政策规定的,按照“就高不就低”的原则处理,不重复享受,医疗器械类另有专项扶持政策。获得奖励的涉税支出由企业或个人承担。本办法自发布之日起30日后实施,有效期2年。有效期届满或有关法律政策依据变化,将根据实施情况予以评估修订。